您当前的位置:首页 > 产品案例 > 小型环卫设备

搞清楚垃圾车这三大助力系统,就什么都懂了!

 “垃圾车方向盘重,转向也很费力,怎么回事呢?”经常有垃圾车用户问到这样一个问题。

垃圾车是通过方向盘实现转弯,想要了解垃圾车方向盘过重的原因,最好是先熟悉自己车子的助力系统,再来进行故障分析。总的来说,现在市面上有三种形式的助力系统。

IMG_0485-8.jpg

机械液压助力系统

发动机皮带驱动,液压助力,这种形式的助力会给人以清晰的路感反馈,有很强的回正力矩,低速打方向偏重,高速打方向很稳。液压式助力很早就已经出现了,到现在各项技术已经很成熟了。

如果打方向明显偏重,故障原因大概有:

1、转向助力油过脏。助力油是传力介质,如果油液过脏,就会造成流通不畅,大方向吃力。比较严重的转向助力泵还会“嗡嗡”作响。

2、助力油缺少或漏油。助力油没了,就相当于没助力了,检查相关系统有没有漏油的痕迹。重点检查转向助力油壶、助力油管、方向机。

3、发动机助力皮带过松或过紧,又或者皮带老化,松紧度是可以调的,皮带老化只能更换。

4、转向各系统轴承配合过紧或者润滑不良;转向横拉杆球头调的过紧或者缺油;转向轴及套管弯曲造成卡滞等,这是转向系统机械类的故障。有的车可以调整配合间隙,但大部分是调整不了的;转向拉杆球头一般都建议更换;转向轴及套管弯曲,除非有过大事故或者人为,不认很少可能损坏。

5、前桥或车架弯曲变形,有的通过钣金可以调整过来,大部分时候还是建议更换。

6、前轮前束过紧,需要做四轮定位。

7、轮胎气压不足,其实这个是应该首要检查的,也是最容易判断的,不过需要借助气压表,这种变化不过不是很明显借助肉眼是观察不到的。

电子液压助力系统

电子液压助力不采用皮带驱动,而是专门有一个电动助力泵。此种设置不会有清晰地路感反馈,颠簸路面也不影响驾驶感受,而且方向盘会随着车速的上升变得很重,也是为了提高高速稳定性。

电子液压助力方向盘过重,除了轮胎气压不足,也要注意电动助力泵有无故障。

电子助力系统

近几年新兴的助力系统,省去了液压系统,直接电机驱动,路况干扰几乎没有,而且在低速的时候操作很轻,高速时方向变重,理论上在三种助力系统中转向属于最轻的,操作也最灵敏,但有时会因厂家的调节而有所不同。

电子助力系统的故障可能有:

1、转向各系统轴承配合过紧或者润滑不良;转向横拉杆球头调的过紧或者缺油;转向轴及套管弯曲造成卡滞等,这是转向系统机械类的故障。

2、前桥或车架弯曲变形,有的通过钣金可以调整过来,大部分时候还是建议更换。

3、前轮前束过紧,需要做四轮定位。

4、轮胎气压不足。

5注意电机也是要考虑的一个因素。检查保险丝否烧坏,线路有无断路或对地短路的情况。

 

了解更多垃圾车价格及图片请致电:田经理17864700127   17865765376,或参考济宁四通官方网址:http://www.jnsthw.com,微信公众号:sdstdc